une cave a vin perso

 

 

Voici quelques petits conseils pour vous constituer une petite cave

a defaut d'une cave parfaite orientee au nord avec une aeration nord-sud  une hygrometrie de 75 a 80% une temperature constante situe entre 10 et 15°c propre sans odeurs dont le sol est de gravier ou de sable le tout plonge dans une obsurite tranquille .

l'aeration:

votre cave doit respirer afin que votre vin ne soit pas contamine par une odeur de moisi essayer d'amenager une entree d'air basse au nord et une sortie d'air haute au sud jamais face a face pour le courant d'air si vous ne pouvez realise cette transformation seul le climatiseur sera votre salut.

 

l'hygrometrie:

celle ci  devra etre scrupuleusement surveillee excessive elle nuira aux bouchons par contre si elle est absente elle provoquera la dessication des bouchons.une bonne hygrometrie est de 75 a 80% controle par l'hygrometre.

 

la temperature:

la variation devront etres faibles les limites a ne pas depasser sont 5° et 18° c mais la temperature parfaite se situe entre 10 et 15° c.

notez que le vin blanc sera place au plus frais pres du sol par exemple car celui ci n'aime pas la chaleur.

en outre le froid cause moins de degats que la chaleur il entraine tout au plus une cristallisation dont l'inocuite est prouvee.

ainsi pensez a isoler votre local par grand froid ou forte chaleur.

 

la lumiere:

le vin ne murit que dans le noir complet car la lumiere favorise l'essor de certaines maladies laisser votre vin dans l'obscurite et surveiller le a la lueur d'une bougie d'une lampe electrique ou d'une baladeuse mais supprimez les eclairages puissants qui nuisent au vin et aux mysteres de celui ci.

 

les vibrations:

elles contrarient la maturation du vin evitez de deposer vos bouteilles sur le sol.

 

les odeurs parasites:

les odeurs fortes mazout peinture solvants fruits legumes  etc... qui peuvent impregner le bouchon sont a proscrire un truc si vos murs ne vous semblent pas sains passez les au lait de chaux.

 

comment organiser votre cave:

preferez les casieres en bois mais attention le bois se degrade a l'humidite plastique ou metal  pour beaucoup de bouteille orientez vous sur des casiers en briques parpaings ou ciment. les bouteilles devront etre couchees le vin au contact du bouchon

rappelez vous qu'une bouteille dont l'etiquette tournee vers le bas sera oubliee donc conserver longtemps

 

ma cave ce jour ou j'ecris ce texte.

je debute  25 bouteilles demi sec en cerdon ancestrale

  1 pomard de 1998               

  1 eau  de vie de 1978

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