les cepages

 

qu'est ce qu'un cepage?

 

c'est une variete de plants de vigne plus precisement ce sont toutes les varietes de raisins.celles ci sont des produits de selections naturelles ou humaines selon des criteres de resistances ou d'aptitudes technologiques ( couleur, sucre , grosseur des baies , epoque de maturite, rendement....) notons qu'un meme cepage ( un cabernet sauvignon par exemple )donne des vins tres differents selon les zones de production ( bordelais , la loire , chili , australie , afrique du sud , ...) bon , on arrete la technique et abordons le concret quels sont les principaux cepages ?

 

ci dessous quelques cepages des costieres de nimes

                                                                                

LE CARIGNAN

 

synonymie: carignane bois dur

identification origine : cepage d'origine espagnole , de la region aragonaise

description: grappes assez grosses, cylindro-coniques, compactes, ailees avec un pedoncule lignife ,baie spheriques, moyennes, noir bleute ( existe aussi en blanc et en gris ) a peau epaisse et astringente,jus sucre, incolore a saveur un peu fade.

aptitudes de production: debourrement tardif, port erige,ses rameaux cassent facilement au printemps vigoureux tres productif sensible a l'oidium au mildou aux vers de la grappe et a la pourriture grise maturite 3 eme epoque tardive

 

 

LE CINSAUT:

 

synonymie : cinsaut, cinq saou en languedoc ou plant d'arles

description: grappes grandes , cylindro- coniques, compactes: baies ellipsoides, grosses d'un beau noir bleute et pruinees ,peau ferme craquant sous la dent chair juteuse quoique assez ferme.

aptitudes de production: debourrement assez tardif avant celui du carignan vigoureux a moyennement vigoureux , a port etale ou semi etale suivant les clones c'est un cepage delicat sensible au mildiou, a l'oidium, a l'eutypiose , au black-rot a la pourriture grise , aux vers de la grappe , aux araignees , aux guepes , aux cicadelles, gros producteur a etablir si possible en coteaux caillouteux et secs a bonne exposition, maturite 2 eme epoque .

 

 

la syrah

 

synonymie: hermitage , serine en cote rotie ( rhone)

description: grappes moyennes , cylindriques, parfois ailees,compactes a pedoncules rapidement lignifies baies ovoides petites d'un noir bleute avec un epruine abondante, peau fine mais assez resistante, chair fondante, juteuse avec un gout agreable.

aptitudes de production: debourrement assez tardif soit une semaine en moyenne avant le carignan.vigueur moyenne a bonne .ses rameaux sont longs a tres longs cassant parfois sous l'action du vent violent.demande a etre conduite en forme palissee, sensible a la chlorose, a la secheresse ( dans le cas elle garde de petits grains sans jus ) a la pourriture grise , aux acariens et aux vers de la grappe. tres bonne production. craint l'egrenage a surmaturite . maturite 2 eme epoque . dix a quinze jours avant celle du carignan.

 

 

la roussane

 

synonymie: bergeron en savoie , roussanne de tain , roussette. a ne pas confondre avec la roussanne ou rose du var qui est un cepage dont les baies sont roses : fort heureusement il n'est d'ailleurs plus multiplie.

identification origine: comme la marsanne serait originaire de la region de montelimar dans le departement de la drome . on la trouve egalement depuis fort longtemps dans la region de tain l'hermitage dans la drome et de saint peray en ardeche.

description :grappes petiutes, cylindriques, compactes, baies spheriques, petites, blanc dore presque rousses a maturite complete, peu juteuses.

aptitudes de production: vigueur moyenne a bonne . pour diverses raisons , demande a etre palissee. elle est sensible a l'oidium, a la pourriture grise, aux araignees et aux thrips maturite 2 eme epoque tardive.

 

 

le grenache

 

synonymie: tinto bois jaune du languedoc

identification origine: serait originaire de l'espagne

description: grappes moyennes, a grande, avec a maturite des pedoncules lignifies, tronconiques ailees, compactes baies moyennes, spheriques ou legerement ovoides noires ( existe aussi en blanc gris et rose ) a pellicule assez epaisse , pulpe fondante et jus assez abondant incolorede jours celle du 

 maturite 3 eme epoque devancant en moyenne d'une dizaine carignan.

aptitudes de production: debourre une semaine environ avant le carignan port dresse vigoureux resiste au vent violent et a la secheresse peu atteint par l'oidium, il est cependant sensible au mildiou, a l'excoriose, a la pourriture grise , aux vers de la grappe . gros producteur il donne ses meilleurs resultats sur les coteaux secs et caillouteux.

 

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